Menú saludable para estas Navidades. Te proponemos 3 recetas

Comer sano es posible. Incluso en Navidad. Y te lo vamos a demostrar con este menú navideño elaborado con productos de proximidad, no procesados y libres de azúcares refinados. Te animamos a probar y compartir tu experiencia con nosotros. ¡Feliz y saludable Navidad! Disfruta de esta Navidad con nuestra propuesta de menú saludable. Estas fiestas […]
Escrito por: Marta Serret
Tiempo de lectura:
4 minutos

Comer sano es posible. Incluso en Navidad. Y te lo vamos a demostrar con este menú navideño elaborado con productos de proximidad, no procesados y libres de azúcares refinados. Te animamos a probar y compartir tu experiencia con nosotros. ¡Feliz y saludable Navidad!

Disfruta de esta Navidad con nuestra propuesta de menú saludable. Estas fiestas no hay excusas pera no disfrutar de las navidades con salud. Aquí te dejamos el menú saludable de lujo para grandes ocasiones.

Empezamos con un salteado de verduras con sésamo, de segundo te proponemos un estofado de pollo navideño y de postre, un riquísimo sorbete de piña y coco. ¡Ah! y para que no te quedes sin dulce… te dejamos una receta de turrón saludable para que disfrutes de unas navidades sin azúcares refinados.

Salteado de verduras con sésamo

Las verduras son un ingrediente clave en un menú saludable, por eso te proponemos empezar con alimentos verdes.

Ingredientes:

  • Media calabaza tipo cacahuete
  • 200gr calabacín
  • 1 hinojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • Sésamo tostado
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Salsa de soja sin gluten

Comenzamos:

  1. Preparamos las verduras: las lavamos y pelamos.
  2. Cortamos las verduras en juliana (también puedes cortarla con el pelador tal y como te indico en la fotografía de abajo)
  3. Echamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y salteamos toda la verdura removiendo continuamente durante 5 minutos.
  4. Apagamos el fuego, y condimentamos con salsa de soja sin gluten y el sésamo tostado.
Calabacín
Cortar la verdura con el pelador.

Estofado de pollo navideño

El aporte de proteínas también es importante en un menú saludable y equilibrado. Y el pollo es uno de los protagonistas de las celebraciones navideñas.

Ingredientes:

  • 500 ml de agua o caldo de pollo ecológico
  • 100 gr de setas secas
  • 400 gr de champiñones
  • 2 cebollas
  • 4 ajos
  • 10 ciruelas secas
  • 1kg de pollo troceado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • Tomillo, orégano y canela (1cm) en rama
  • Sal del Himalaya
  • Pimienta
pollo troceado
Pollo troceado

Comenzamos:

  1. Antes de empezar, dejamos en remojo durante 20 minutos las setas secas.
  2. Cortamos las cebollas a daditos pequeños y el pollo a tacos.
  3. Colocamos la cazuela en la sartén, colocamos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y dejamos que se caliente.
  4. Echamos la cebolla cortada, los ajos enteros, el tomillo, el orégano y la canela en la cazuela y salteamos a fuego medio hasta que se doren.
  5. Añadimos las setas, los champiñones y el pollo y lo salteamos durante 2 minutos.
  6. Añadimos el agua, las ciruelas y salpimientamos.
  7. Tapamos y cocemos durante unos 30-35 minutos a fuego lento.
  8. Si queda un poco líquido podemos añadir un poco de kuzú, un espesante natural.

Sorbete de piña y coco

piña y coco
Piña y coco

La fruta es una fuente importante de vitaminas y fibras, imprescindible en un menú saludable.

Ingredientes:

  • 400 grms piña natural (congelar durante 24 h)
  • 200 gr de coco natural (congelar durante 24 h)
  • Un limón (pelado y sin pepitas)
  • Stevia al gusto
  • 8 cubitos de hielo

Comenzamos:

  1. Limpiamos la piña y el coco, los cortamos y congelamos durante 24 h.
  2. Cuando vayamos a preparar el sorbete, colocamos todos los ingredientes en la procesadora de alimentos y trituramos durante 1 minuto. Y…¡listo para comer!

Para tener una mejor presentación puedes cortar un trozo de piña para decorar el vaso del sorbete.

Turrón de chocolate negro con avellanas

Sí, se puede comer turrón. En nuestro menú saludable también se pueden consumir dulces, eso sí, sin azúcares refinados. Te lo demostramos:

Ingredientes:

  • 400 gr de chocolate negro ( 85% o más)
  • 40 gr de aceite de coco virgen extra
  • 80 gr de avellanas (puedes usar el fruto seco que más te guste)
  • Stevia al gusto

Comenzamos:

  1. En un cazo colocamos el aceite de coco y el chocolate negro hasta que se fundan con cuidado que no llegue al punto de ebullición y que no se queme el chocolate. También es el momento de echarle stevia al gusto si queremos endulzarlo un poco más.
  2. Colocarlo en un molde y echar las avellanas repartidas por todo el molde.
  3. Dejar enfriar en la nevera entre 3 o 4 horas.
Turrón avellanas
Turrón de avellanas

Esperemos que disfrutes de este menú saludable de Navidad. Y recuerda❗️ podemos disfrutar de unas navidades sin excesos para seguir con una salud plena.

Imagen |

 canva.com

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