Ñoquis de boniato y yuca

Eres amante de la cocina Italiana, ¿pero estás tratando de reducir la cantidad de trigo en tu alimentación?  Hoy te traigo una receta con una versión saludable, sin gluten y apta para dieta paleo y vegana también, de los famosos ñoquis o “Gnocchi” en Italiano. 
Escrito por: Toni Pueyo
Tiempo de lectura:
3 minutos

Eres amante de la cocina Italiana, ¿pero estás tratando de reducir la cantidad de trigo en tu alimentación? 

Hoy te traigo una receta con una versión saludable, sin gluten y apta para dieta paleo y vegana también, de los famosos ñoquis o “Gnocchi” en Italiano. 

Los ñoquis son unas bolitas hechas con harina de trigo y patata. Se suelen servir con salsa de tomate y queso rallado y están riquísimos. 

En esta versión de ñoquis de boniato, substituiremos la patata por el boniato y la harina de trigo por harina de yuca. 

La yuca es un tubérculo muy típico de climas tropicales y que tiene muchas posibilidades en cocina. Aparte de la receta que te traigo hoy te dejo aquí un par de recetas más que te van a encantar. 

Y ahora sí, vamos a por nuestros ñoquis saludables de hoy. 

Ingredientes de los ñoquis de boniato

  • 500 g de boniato 
  • 250 g de harina de yuca
  • 50 g de almidón de yuca 
  • 1 cucharadita de café de cúrcuma en polvo
  • Sal marina sin refinar
  • Pimienta negra o blanca 
  • Orégano
  • Tomate triturado o tomate natural
  • 1 poco de cebolla
  • 1 poco de queso de cabra u oveja (queso de coco o anacardo para la versión vegana y sin queso para la versión paleo estricta).

Preparación de los ñoquis de boniato

  • Primero cocemos los boniatos en agua hirviendo o en el horno hasta que están lo suficientemente blandos como para chafarlos con un tenedor. 
ñoquis de boniato y yuca fit and friends
  • Después hacemos un sofrito con el tomate y la cebolla. Pochando primero la cebolla con un poco de aceite de oliva virgen extra y luego añadiendo el tomate para hacer el sofrito. 
  • Mientras se hace el sofrito iremos preparando la masa para los ñoquis.
  • Pelar los boniatos y colocarlos en un bol y chafarlos con el tenedor. 
ñoquis de boniato
  • Mezclar la masa del boniato con la harina, el orégano, la cúrcuma y el almidón hasta conseguir una masa pegajosa. Salpimienta al gusto y sigue mezclando. Verás que no es muy firme, es normal, no te preocupes. Si queda excesivamente “líquida» puedes echarle un poco más de harina. 
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  • Por otro lado, llenas la cazuela con abundante agua y un poco de sal y la pones al fuego para que vaya calentándose. 
  • Una vez tengas la masa hecha, en una tabla de cocina, pones harina en la superficie y te «harinas» las manos. Y haces bolitas con cuidado de que no se te pegue la masa por las manos. Si te vas “harinando” las manos cada pocas bolitas, todo saldrá bien 😉 
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  • Las vas colocando en la tabla de cocina y después con un tenedor si quieres le puedes hacer la típica forma que tienen los ñoquis con las rallitas. No te preocupes si no la haces, estarán igual de buenos. 
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  • A estas alturas ya tendrás el agua hirviendo, momento de echar los ñoquis con cuidado (uno por uno) y tapas la olla. Ve vigilando y cuando veas los ñoquis flotando es señal de que ya están cocidos o ya casi están. En aproximadamente 2-3’ de cocción ya los tendrás listos. 
  • Retiras los ñoquis de boniato con una espátula y los escurres. 
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  • Los sirves en un plato, pones el sofrito de tomate encima y rallas un poco de queso al gusto y ¡voila! Ya tienes tus super ñoquis de boniato saludables 🙂 
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Déjanos en comentarios si te has animado a probar la receta y que te ha parecido. La verdad que a mí me encantaron.

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