Pizza de yuca

En este artículo vamos a ver como hacer una pizza de yuca para disfrutar mientras hacemos dieta saludable
Escrito por: Toni Pueyo
Tiempo de lectura:
4 minutos

¿Te encanta la pizza pero quieres comer saludable? Hoy te traemos una opción de pizza de yuca que te va a sorprender. Podrás seguir comiendo tu plato favorito a la vez que sigues una dieta saludable. 

Es una pizza sin gluten, ni cereal, muy fácil de hacer y muy sabrosa, hecha con harina de yuca. Con posibilidades aptas para dieta sin gluten, dieta para protocolo autoinmune, vegana, etc. Todo depende de lo que tú necesites. 

¿Qué es la yuca? 

La yuca es un tubérculo que se suele usar mucho en Asia o en regiones tropicales de América. 

Es parecida a la patata nutricionalmente hablando, alta en hidrato de carbono y baja en grasa, es una buena fuente de hidratos de carbono complejos. 

La yuca es un tubérculo muy versátil, además de hacer la pizza, como veremos hoy, también la puedes usar para hacer arepas, pan de yuca, o comerla cocida, como una patata hervida. 

Pizza de yuca Fit and friends

Yuca y cianuro 

Hay que tener en cuenta que la Yuca tiene un alto contenido en cianuro, por lo que la preparación y/o la frecuencia con la que la consumimos será importante. 

En cuanto a la yuca dulce, que es la que solemos encontrar en supermercados, para asegurarnos que eliminamos el cianuro que contiene será importante cocer bien y desechar el agua de la cocción. 

Si la usamos en formato harina, una vez hecha la masa (como en la receta que veremos a continuación), será importante dejarla unas horas al aire libre para que el cianuro se volatilice. 

Si no realizamos estos procedimientos tendremos que reducir el consumo de yuca a ocasiones puntuales, ya que un consumo habitual sin tener en cuenta este detalle podría provocarnos una intoxicación crónica de cianuro, que aunque sea en dosis no mortales, puede traernos problemas de salud, como migraña, mareos o insomnio, entre otras cosas. 

De todas maneras si la cocinas bien, no tienes por qué preocuparte y puedes seguir disfrutando de este rico tubérculo tan versátil 🙂 

Y ahora sí ¡vamos a por la pizza de yuca!

Ingredientes pizza de yuca para 1 ración 

  • 1 taza de harina de yuca 
  • 1 cucharadita de café de cúrcuma en polvo 
  • 2 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 3/4 tazas de agua (empezar por media taza e ir mezclando y añadir un poco más si es necesario) 
  • Opcional: 1 cucharadita de café de oregano 

Preparación pizza de yuca

  • En un bol, mezcla la harina de yuca, la cúrcuma y el orégano
  • Añade el aceite y mezclar bien
  • Añade el agua e ir mezclando hasta que la masa queda moldeable y con una textura no muy húmeda, pero que no se separe fácilmente
  • En un papel de horno espolvorea un poco de harina de yuca para que se pueda dar forma a la masa sin que se pegue
  • Con la ayuda de un rodillo o con las manos extiende la masa en el papel de horno hasta que quede finita 
Pizza de yuca fitandfriends

Cocción 

  • Precalienta el horno a 180º 
  • Cuece la masa unos 10-15’ hasta que empiece a estar doradita (ve vigilando que no se queme). 
  • Después añadir los ingredientes y sigue cocinando hasta que esté en el punto adecuado para comerla. 

Cómo has visto, la preparación de la masa es supersencilla. Ahora vamos a ver dos opciones para poner encima de esta ;P 

Pizzas de yuca fit and friends

Pizza de yuca de verdura, jamón ibérico, queso de cabra y huevo 

  • Primero hornea las verduras para que no queden crudas (ya que la pizza está poco rato horneándose). 
  • Después hornear la masa, pon los ingredientes encima, excepto el huevo, que lo pondremos al final. En este caso hemos puesto calabacín, pero también puedes usar otras verduras como calabaza, pimiento, cebolla, berenjena, etc. Y meterlas en el horno. 
  • Cuando queden unos 5-6’ para terminar de hornear, pon solo la clara del huevo encima y cuando esta esté cocida, añade la yema ( y hornea 1 o 2’ más). De esta manera la yema quedará casi cruda, en su punto perfecto.  
Pizza de yuca, verdura, jamón, queso y huevo

Pizza de yuca de verdura, bonito del norte, anchoas y aceitunas 

Esta pizza es apta para un protocolo autoinmune por ejemplo si las verduras que usamos no son solanáceas (berenjena, pimiento, tomate…) En este caso podríamos usar salsa de remolacha para untar la base, en vez de salsa de tomate. 

  • Primero, igual que en la otra pizza, previamente cocer las verduras un poco al horno para que no queden crudas.
  • Después poner los ingredientes encima una vez la masa esté en su punto y hornear hasta que quede bien cocido. 
Pizza de yuca, verduras y bonito

Otras opciones

  • Puedes hacer una pizza de yuca vegana: utilizando verduras y queso vegano (de coco o frutos secos).

  • Puedes hacer pizza de yuca dulce para desayunos o postres: utilizando crema de cacao saludable. (En este caso no podríamos orégano en la masa).

  • La yuca es muy versátil y combina bien con muchos tipos de ingredientes, así que solo has de dejar volar tu imaginación 🙂

Cuéntanos que tal te ha ido con esta receta, si te ha gustado y de que la has hecho. ¡Estaremos encantados de leerte!

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