¿Qué son los oxalatos y cuándo hay que reducirlos?

En este artículo vamos a ver que son los oxalatos y una lista de alimentos ordenados según su contenido en estos.
Escrito por: Toni Pueyo
Tiempo de lectura:
4 minutos

Los oxalatos son unos compuestos de los alimentos vegetales que tienen la capacidad de combinarse con minerales y, por lo tanto, evitar su absorción. De todas maneras en las cantidades en las que están presentes en los alimentos no es un problema en la mayoría de los casos y los podemos eliminar de manera eficiente.

Se consideran antinutrientes porque quelan los minerales, pero en personas saludables que tengan una correcta nutrición y absorción de minerales no hay nada por lo que preocuparse.  

Ahora bien, cuando alguien tiene problemas renales si es algo que ha de tener en cuenta y vigilar la cantidad de estos compuestos en la dieta, ya que estos pueden agravar el problema. 

Problemas como piedras en el riñón, insuficiencia renal o hipertensión (si está relacionada con mal funcionamiento renal), son situaciones patológicas en las que reducir los oxalatos de la dieta puede traer beneficios. 

Vamos entonces a ver diferentes tablas de grupos de alimentos clasificados por su contenido en oxalatos y así poder escoger los que más te convengan si sufres de alguna patología relacionada con el funcionamiento renal. 

Oxalatos fit and friends

Contenido en oxalatos en las frutas

Bajo contenido Medio contenido Alto contenido
Aguacate AceitunasGuayaba 
CocoBayas de GojiGranada
Cerezas Ciruelas y ciruelas pasas kiwi
ArándanosGrosella, frambuesa y fresas Moras
Melón Higos frescos Higos secos 
Melocotón Nectarina Caqui 
Pera (en la piel hay más cantidad)Dátiles
SandíaNaranja 
Lichi Albaricoques frescos y secos (orejones)
Uva verde Uva negra y uvas pasas
LimónLima 
Mango Mandarina 
Manzana (sobre todo piel)Papaya, piña, plátano y plátano machoPomelo

Oxalatos en verduras, hortalizas y tubérculos

Bajo contenido Medio contenidoAlto contenido
Cebolla blanca Cebolla roja Acelgas 
Cebollino Judía verde plana Judía verde redonda 
CalabazaAlcachofas, hinojo y puerroBerenjena 
CalabacínBrócoli y col lombarda Espinacas y berza
ColiflorColes de Bruselas y col rizadaRemolacha 
Colinabo, nabo y col rábano Tomate y apio Tomate tipo pera 
Bok ChoyYuca o mandioca 
Endivias, rúcula y escarola Chirivía 
Brotes de alfalfaEspárragos verdes
Lechuga Iceberg y Romana Zanahoria
Pepino y pimiento rojo Pimiento verde y pimiento naranja

Rábano y champiñones Patata roja peladaPatata blanca y amarilla 

Oxalatos en legumbres

Bajo contenidoMedio contenidoAlto contenido
Lentejas rojas, verdes y rubiasLentejas pardinas, alubias rojas Alubias blancas y pintas, lentejas negras
Guisantes amarillosGuisantes verdes y garbanzosAzúkis, habas y soja

Oxalatos en aceites, frutos secos y semillas

Bajo contenidoMedio contenido Alto contenido
CastañaChufa Cacahuete 
Coco Semillas de calabaza Avellana 
Aceite de coco Pistachos Anacardo 
Aceite de girasol Semillas de girasol Piñones 
Aceite de oliva Nueces de macadamia Almendra 
Aceite de lino Nueces de Pecán Nueces y nueces de Brasil 
Aceite de sésamo Aceites de Colza, de Canola y de maíz 
Cacao, semillas de chía y amapola

Oxalatos en harinas

Bajo contenidoMedio contenidoAlto contenido
Harina de cocoHarina de castaña Harina de amaranto 
Harina de garbanzo Harina de lenteja roja Harina de trigo sarraceno 

Harina de guisante Harina de almendra 

Harina de semillas de lino y de calabazaHarina de plátano macho verde 

Harina de quinoa y harina de algarroba

Oxalatos en especias y condimentos

Bajo y medio contenido Alto contenido
Jengibre Cilantro 
Café Cúrcuma 
MentaClavo 
Eneldo Anís 
Estragón Comino 
Laurel Curry 
Paprika Canela 
Albahaca Hinojo
Pimienta blanca, negra y cayena (pimentón) Agar-agar
Vainilla Algarroba 
Manzanilla 
Tomillo 
Orégano 
Aloe vera
Perejil 
Salvia 
Romero 
Azafrán 
Ajo
Nuez moscada
Cardamomo 
Mostaza

Conclusión

Si sufres alguna patología relacionada con el sistema renal deberías consultar con tu médico para que te aconseje la mejor estrategia para ti y si lo consideras oportuno plantearle la posibilidad de realizar una alimentación baja/moderada en oxalatos para así favorecer la eficacia del tratamiento y la evolución positiva.

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 canva.com

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