Buñuelos de bacalao saludables

Hoy os traigo la receta de mis buñuelos de bacalao saludables favoritos, una variación sin harinas de una receta tradicional de mi abuela.
Escrito por: Marta Serret
Tiempo de lectura:
4 minutos

Tabla de contenidos

Hoy os traigo la receta de mis buñuelos de bacalao favoritos, una variación sin harinas de una receta tradicional de mi abuela. Os dejaré dos opciones de cocinarlos:

  • Horno: una opción más baja en calorías y que queda muy rica.
  • Fritos con aceite de oliva virgen extra no reutilizado o con una freidora de aire: una opción más crujiente y sabrosa.

Esta receta es apta para aquellos y aquellas que os queréis cuidar, sois intolerantes a la lactosa o celíacos y además es una manera fácil para que los niños y niñas difruten del pescado, que a veces es un poco complicado. ¡Les van a encantar!

Ingredientes

  1. 400 gr de bacalao en salazón
  2. 400 gr de patata
  3. perejil
  4. 2 dientes de ajo
  5. 1-2 huevos ecológicos*
  6. Aceite de oliva virgen extra AOVE (en caso de freir)
bacalao
bacalao en salazón

*Es mejor que los huevos sean ecológicos, porque además de ahorrarnos tóxicos innecesarios y cuidar el medio ambiente, el perfil lipídico del huevo será de mayor calidad. Te aportará grasas más saludables y mayor contenido en vitaminas y minerales.

Empezamos

Es importante que antes de empezar a cocinar los buñuelos dejes el bacalao en agua durante 24-48h para que se vaya desalando.

  1. Pon una olla con agua a hervir
  2. Pela las patatas y córtalas a cortes grandes
  3. Cuando el agua esté hirviendo, añade las patatas y deja hervir durante 20 minutos, aproximadamente
  4. Una vez queden dos minutos para que termine la cocción de las patatas, añade el bacalao previamente cortado a filetes muy finos
  5. Déjalo hervir durante 2 minutos, apaga el fuego y deja reposar 3 minutos
  6. Cuela las patatas y el bacalao hasta que no quede agua
  7. Corta a trozos muy finitos el perejil y los dos dientes de ajo
  8. Chafa las patatas juntamente con el bacalao
  9. Añade 1 o 2 huevos, según la cantidad, el ajo y el perejil juntamente con las patatas y el bacalao.
  10. Remueve hasta que quede una masa homogénea

Ahora viene cuando puedes decir como cocinarlo:

  • Puedes freír los buñuelos de bacalao con aceite de oliva virgen extra: utiliza siempre aceite de oliva virgen extra de primera prensada en frío. Si solo lo usas una vez para freír y te excedes en la temperatura, no oxidarás el aceite. El plato será más calórico, pero si lo haces de forma puntual no influirá negativamente en tu dieta saludable.
  • Con una freidora de aire, es una buena alternativa si quieres reducir el contenido calórico del plato. Con estos electrodomésticos conseguirás un cocinado muy similar al frito sin la necesidad de usar aceite. Si estás a dieta hipocalórica será una gran opción.
  • O los puedes hacer directamente al horno con un papel de cocina, esta es una muy buena opción para hacerlos también más bajos en calorías.

Al horno

  • Precalienta el horno durante 10 minutos a 200 ºC
  • Prepara una bandeja con papel de horno y ve colocando los buñuelos
  • Coloca la bandeja en el horno y deja que se cocinen durante 10-15 minutos hasta que queden dorados por fuera.
  • Y…. ¡listos para comer!
buñuelos de bacalao
Buñuelos de bacalao al horno

Fritos

  • En una sartén añade abundante aceite de oliva virgen extra y enciende el fuego fuerte. Cuando el aceite esté bien caliente, sin que llegue a salir humo, haz unas bolitas con la masa y ya los puedes freír durante unos segundos en los dos lados.
  • Retíralos y colócalos en un plato con papel de cocina para que salga el aceite sobrante.
  • Y… ¡listos para comer!

Esperemos que disfrutes al máximo de esta receta típica de Semana Santa, una opción saludable para toda la familia.

Y si te ha gustado, puedes probar también nuestra receta de crema de calabaza con coco y cúrcuma o nuestro gluten free tabulé de coliflor. ¡Están buenísimos!

Des de Fit and Friends queremos contribuir a una vida saludable y consciente, por eso nos gusta ofrecer recetas sanas para que podáis disfrutar comiendo. ¡Recuerda! Comer saludable no es sinónimo de aburrido o soso.

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 Fit and Friends

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2 Comentarios

  1. Agatha

    Que pinta!!!! Mmmmm! Muchas gracias Fit and Friends !

    Responder
    • Toni Pueyo

      Muchas gracias a ti por seguirnos 🙂 ¡¡Esperemos que lo disfrutes!!

      Responder

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