Receta de salmón al horno con verduras

Hoy te traigo una receta de salmón al horno con verduras muy fácil de hacer y que además está riquísima.
Escrito por: Marta Serret
Tiempo de lectura:
3 minutos

Muchas veces me preguntáis cómo cocinar el pescado de una manera que no sea aburrida como la plancha o al vapor, así que te traigo una receta que… ¡Te va a encantar!

Te explico la receta con salmón, pero puedes hacerla con cualquier tipo de pescado, como el bacalao o la merluza.

El salmón es mi pescado favorito porque además de estar riquísimo, es una gran fuente en proteínas y grasas saludables, entre las cuales destaca el omega-3.

Además esta receta también es ideal porque no hace falta descongelar el pescado 24 horas antes, lo puedes poner directamente. Así que si te has olvidado de descongelar el salmón no pasa absolutamente nada. ¡Quedará buenísimo igual!

Si decides descongelarlo antes recuerda que el proceso de descongelación hay que hacerlo dentro del frigorífico no fuera, ya que pueden proliferar bacterias y nos podemos intoxicar.

¿Qué salmón compro?

Salmón salvaje de Alaska o Keta o de piscifactoría ecológica son las mejores opciones para consumirlo.

No recomiendo consumir salmón de piscifactoría convencional, ya que están alimentados con piensos de mala calidad y apenas tienen espacio para moverse, con lo que el perfil lipídico de ese pescado no será saludable.

Ingredientes

Te recomiendo que las verduras que utilices para esta receta sean de orígen ecológico, si no lo son, la mejor opción es que sean de proximidad, y puedes pelarlas para reducir la cantidad de pesticidas que ingieres.

  • 4 lomos de salmón en supremas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria si es grande o 2 medianas
  • 2 calabacines pequeños o 1 grande
  • 1 berenjena
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal
  • Pimienta
  • Especias: hierva buena, orégano y tomillo (opcional)

Empezamos

Preparamos las verduras

  • Antes de empezar a cortar las verduras, precalentaremos el horno a 180º.
  • Empezamos con las verduras que tardan más en cocinarse: la cebolla, el puerro y la zanahoria.
  • Cortamos la cebolla en brunoise (cuadrados pequeños) y el puerro y la zanahoria en aros.
  • Mezclamos estas tres verduras en un bol y echaremos una cucharada sopera de AOVE junto con las especias que quieras usar.
  • Esparcimos las verduras en una bandeja de horno.
  • Bajamos la temperatura a 160º y dejamos cocinar las verduras en el tiempo que preparamos los calabacines y la berenjena.
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Verduras en la bandeja del horno
  • Cortamos tanto los calabacines como la berenjena en cuadrados pequeños y repetimos el mismo proceso de antes: echamos AOVE junto las especias y mezclamos.
  • Añadimos las verduras que faltaban en la bandeja del horno y mezclamos.
  • Dejamos cocinar durante 15 – 20 minutos aproximadamente a 160º y la bandeja la colocamos en medio del horno.
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Verduras en la bandeja del horno

Añadimos el salmón

  • Si el pescado está congelado, tardaremos más tiempo en cocinarlo, así que te recomiendo que las verduras las cocines un poco menos. Si el pescado es fresco o está descongelado, puedes cocinar un poco más las verduras.
  • Añadimos las supremas de salmón a la bandeja del horno y añadimos pimienta y especias al gusto.
  • Subimos las temperatura a 180º.
  • Dejamos cocinar unos 10 – 15 minutos.
  • En este punto, es importante medir el tiempo de cocción y estar pendiente. Si eres de aquellas personas que te gusta el salmón poco hecho por dentro, no te olvides de controlar el horno para que no se te pase.
  • Una vez lo tengamos listo, emplatamos.
Salmón al horno con verduras Fit and Friends
Colocamos el salmón al horno

Conclusión

La receta de salmón al horno con verduras es perfecta porque es sencilla de hacer, se ensucia poco la cocina, puedes hacer otras tareas mientras se cocina y además es saludable y sabrosa.

Es una muy buena opción para una cena y puedes acompañarla con un poco de carbohidratos como la patata o boniato al horno o con la airfryer o con un poco de grasa vegetal como medio aguacate o aceitunas. ¡Así harás una cena redonda!

Te animo a probar esta receta y que me cuentes qué tal tu experiencia.

salmon-horno-fitandfriends
Salmón al horno con verduras

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2 Comentarios

  1. Agatha

    Que pijtaza Marta!
    Una pregunta, al hornear el salmón, que sucede con el omega 3? podría perder propiedades?
    Muchas gracias!

    Responder
    • Toni Pueyo

      ¡Hola Agatha! Gracias por tu comentario. Efectivamente el salmón con la cocción pierde parte de su omega 3. La mejor manera de consumir el salmón para que conserve la mayor cantidad de omega 3 posible es crudo/marinado. De todas maneras si la cocción no es a una temperatura muy alta durante mucho rato conserva gran parte de este. El omega 3 es un ácido graso poliinsaturado que se oxida con facilidad, con lo que hay que contar siempre que una parte de la cantidad que lleva se perderá durante el procesamiento del alimento.
      ¡Un saludo Agatha!

      Responder

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