¿Cómo hacer pan de trigo sarraceno? Y 4 recetas para comértelo

Si eres de las personas que no puedes vivir sin pan, hoy os traigo la receta de pan de trigo sarraceno, una receta más saludable que el pan convencional ya que no contiene gluten
Escrito por: Marta Serret
Tiempo de lectura:
4 minutos

Si eres de las personas que no puedes vivir sin pan, hoy os traigo la receta de pan de trigo sarraceno, una receta más saludable que el pan convencional. No contiene gluten, es fácil de hacer y además está riquísimo.

El trigo sarraceno se considera un pseudocereal y es muy apreciado por su gran valor nutricional, ya que es de bajo índice glucémico tiene proteína de calidad, ayuda a regular el colesterol en sangre y aporta gran cantidad de vitaminas del grupo B, entre otras.

Ingredientes del pan de trigo sarraceno:

  • 500 gr de trigo sarraceno ecológico en grano
  • 15 gramos de levadura en polvo sin gluten o 2 cucharaditas de bicarbonato o 20 de Psyllium
  • 200 ml de agua
  • Sal al gusto
  • Semillas al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Molde rectangular

¡Empezamos!

  1. Lava el trigo sarraceno en grano y déjalo en remojo toda la noche
  2. Al día siguiente, vuélvelo a enjuagar, desecha el agua y colócalo en un procesador de alimentos juntamente con los 200 ml de agua nueva y la sal
  3. Tritura hasta que quede una masa homogénea
  4. Añade la levadura o bicarbonato y mezcla la masa de nuevo
  5. Echa la masa en un bol de cristal y cúbrela con un paño húmedo. Déjalo reposar durante 24 h, si puede ser, debajo de una fuente de calor o dentro del horno apagado
  6. Pasadas las horas, expande con la ayuda de un papel de cocina el AOVE en el molde rectangular y precalienta el horno a 175 º durante 10 minutos
  7. Coloca la masa dentro del molde y, si quieres, puedes echar alguna semilla o fruto seco por encima
  8. Hornea durante 1 h – 1h 15min y deja enfriar
  9. Si no lo vas a consumir el mismo día, yo te recomiendo que lo cortes a rodajas y congeles el pan en raciones, y cuando vayas a comerlo, tuéstalo en el horno y así estará como recién hecho.

Ideas para comértelo

Hamburguesa con pan de trigo sarraceno

Esta combinación está riquísima, necesitarás:

  • Dos rebanadas de pan de trigo sarraceno
  • Una hamburguesa ecológica de pasto
  • Una cucharadita de pasta de sésamo (tahini)
  • Un poco de lechuga y tomate
  • Un huevo ecológico hecho a la plancha.
Pan de trigo sarraceno Fitandfriends

Sandwich vegetal

El sandwich vegetal de toda la vida en versión saludable, que nunca ha sido vegetal del todo (atún, huevo, pollo…), pero es el nombre que le ponen. Necesitarás:

  • Dos rebanadas de pan de trigo sarraceno
  • Un huevo duro
  • Un poco de tomate y lechuga
  • Una cucharadita de pasta de sésamo.

Tostadas aguacate o queso de cabra y mermelada de arándanos

Es realmente delicioso, puedes hacerlo con queso de cabra o con aguacate para la versión vegana. Y te servirán como canapés para noches especiales. Necesitarás:

  • Rebanadas de pan de trigo sarraceno cortadas en trozos más pequeños (como si fueran biscotes)
  • Mermelada de arándanos sin azúcar
  • Aguacate o queso de cabra

Solo tendrás que untar el aguacate/queso de cabra sobre el pan de trigo sarraceno y luego poner una puntita de mermelada encima y ¡a disfrutar! 🙂

Incluso lo puedes servir calentito, le da un toque especial.

Tostadas de aguacate

Muy sencillo y ¡muy bueno a la vez! Necesitarás:

  • Rebanadas de pan de trigo sarraceno
  • Aguacate en buen punto de maduración
  • Sal marina sin refinar o del Himalaya y pimienta blanca o negra

Untas el aguacate encima de la tostada y las especias con la sal y la pimienta, está buenísimo. Puedes aderezar con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Pan de trigo sarraceno con aguacate Fit and Friends

Picatostes

Una opción para substituir a los clásicos picatostes puede ser cortar en daditos el pan de trigo sarraceno y tostarlo en el horno. Lo puedes utilizar para un gazpacho o para tus cremas de verduras. Yo lo probé con la crema de calabaza con coco y cúrcuma y queda buenísimo.

Conclusión

El pan de trigo sarraceno, al ser un pseudocereal más nutritivo, sin gluten y con un índice glucémico más bajo que el pan convencional, es una buena opción. Si no puedes vivir sin pan esta puede ser tu mejor alternativa.

Aún así, nuestro nutricionista Toni Pueyo recomienda no abusar de las harinas y priorizar siempre los alimentos en su formato real. Buscando una alimentación más parecida a la que llevaríamos en un entorno natural. En el cual cazaríamos y recolectaríamos.

Cómetelo con moderación, lo disfrutarás más y no supondrá ningún problema dentro de una alimentación equilibrada y saludable 🙂

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